Résultats Vision

Principales stratégies et préoccupations de l’Agri-production canadienne

Publié le 12.11.2019 par Market Insights

Les deux tiers (67 %) des producteurs canadiens font part de préoccupations élevées au sujet des risques de commercialisation relativement à leur exploitation.

Dans l’ensemble des secteurs de l’Agri-production, les facteurs qui constituent les plus grandes sources de préoccupation pour les producteurs sont les mêmes dans chaque catégorie de risque. Spécifiquement, les principales préoccupations sont les conditions météorologiques, les risques liés aux prix des produits agricoles, les fonds de roulement, la mise en vigueur de nouvelles lois et de nouveaux règlements et la sécurité au travail.

Les principales stratégies d’atténuation des risques opérationnels sont les contrats à prix garantis, la tenue de registres, les régimes d’assurance et les programmes gouvernementaux, près de six producteurs sur dix mentionnant spécifiquement le programme Agri-investissement.

 

PRINCIPALES CONSTATATIONS

1. Les facteurs qui constituent les plus grandes sources de préoccupation pour les producteurs sont les mêmes dans tous les secteurs de l’Agri-production.

2. Plus de la moitié des producteurs se disent très préoccupés par les risques de commercialisation (67 %), de production (60 %) et financiers (53 %) relativement à leur exploitation.

3. Les deux tiers des producteurs se disent préoccupés par les risques liés à la mise en vigueur de nouvelles lois et de nouveaux règlements, surtout les producteurs qui œuvrent principalement dans le secteur laitier (73 %).

4. Les principales stratégies de gestion du risque incluent les contrats à prix garantis, la tenue de registres, les régimes d’assurance et les programmes gouvernementaux.

5. Les plus grandes exploitations sont plus susceptibles de recourir à des stratégies de gestion du risque, notamment les programmes gouvernementaux et les services professionnels.



2019_agri-production_canadienne.jpg

agri-production canadienne.pdf


RÉSULTATS PAR SECTEUR

secteur du boeuf.pdf

secteur des produits laitiers.pdf


secteur des fruits des légumes et des serres.pdf


secteur des céréales et des oléagineux.pdf


secteur du porc.pdf


secteur des autres animaux d’élevage.pdf


secteur de la volaille.pdf

 

 

L'équipe de l'économie agricole de FAC présente les résultats dans son récent billet de blogue.



CONTEXTE

En juillet 2019, le groupe consultatif Vision FAC a mené une étude pour comprendre les principales préoccupations liées au risque des producteurs agricoles du Canada et les principales stratégies d’atténuation des risques qu’ils utilisent.

Le sondage en ligne a été envoyé à un échantillon de 2 000 membres du groupe consultatif Vision FAC de part et d’autre du Canada qui œuvrent principalement en agri-production et qui sont considérés comme des décideurs clés dans leur exploitation (ou jouent un rôle de gestionnaire). Un total de 1 363 membres ont répondu au sondage, ce qui représente un taux de réponse de 68 %.

 

OBJECTIFS DE L’ÉTUDE :

1. Comprendre le niveau de préoccupation global des producteurs pour les cinq principaux types de risques :

Risque de production : conditions météorologiques, maladies, ravageurs et autres facteurs qui influent sur la qualité et la quantité des extrants produits
Risque de commercialisation : incertitude entourant les prix reçus pour les produits ou à payer pour les intrants
Risque financier : la hausse des taux d’intérêt, la possibilité qu’un prêteur exige le remboursement d’un prêt, l’accès restreint au crédit sont des exemples de risques financiers
Risque juridique : incertitude entourant les lois, les règlements et les contrats
Risque lié aux personnes : facteurs comme la sécurité à la ferme, la santé humaine et les relations personnelles qui peuvent nuire à l’exploitation agricole;

2. Faire ressortir les facteurs de risque qui préoccupent les producteurs;
3. Déterminer les stratégies mises en place par les producteurs pour gérer le risque.



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